大家好,今天我們說一下琥珀蜜蠟的產地。

 

琥珀的形成可分為三個階段,遠古森林的樹脂埋於地下,經過地質運動,大約幾百萬年形成柯巴,最後超過千萬年才會形成現在我們所看到的琥珀。

  

琥珀產地分佈範圍非常之廣,係世界上大致可以分為三個大產區

美洲產區主要係墨西哥同多明尼加

歐洲產區係波羅的海

亞洲主要是緬甸,市面上九成以上琥珀都是來自這三個產區。  

 

下面我地來詳細了解下呢三個產區的情況

歐洲產地波羅的海產區包括,

烏克蘭、波蘭、俄羅斯飛地-加里寧格勒州同埋丹麥。當然除左呢四個國家,呢個區域其他國家都有出產琥珀,但係產量比較低。

 

經過專家勘探推斷波羅的海地區占世界儲存量八成,是最出名既地方,亦都是世上產量最多的地方,同時亦都是人工優化最嚴重的地方

 

琥珀可以分為海珀和礦珀。  海珀係指海裡面收集的琥珀,礦珀係指陸地上開採發的琥珀

 

首先我說下海珀,亦都有人叫「海漂料」,到宜家為止只有波羅的海一個產地

 

一到打風季節就係琥珀獵人開心既日子

風浪會將海底的琥珀就會沖上岸邊,用捕魚工具,好似捉魚打撈琥珀,好鬼過癮。就算冬天落雪的時候,都阻止不到佢地繼續hi-pa。

裝備好一點就會開船去打撈。

海珀由於長期浸泡在海水之中,隨波逐流之中形成了自己的獨特特徵。皮薄,乾淨,圓潤,手感舒適,無需打磨就可以打孔佩戴。

 

礦珀是指陸地上開採的琥珀,又分露天和礦洞開採兩種方式

俄羅斯加里寧格勒地區儲量和產量最高,俄料優點,品質好,顏色深,蠟質厚,缺點是成品率低。原礦雜和裂比較多,風險高,價格高。為了當地經濟和就業,俄羅斯政府限制琥珀出口,現在市面上我們買到的俄料,很大一部分是通過走私過而來。走私活動2020都依然進行。

 

烏克蘭產量第二。優點:雜裂少,原石完整度高,加工成品率高,價格低。

缺點:顏色淡,蠟質透-不夠厚實(行內稱之為水), 紋路不明顯

 

過去烏克蘭政府監管之下琥珀產量較低,但係自從2013政治危機以來,當地政局一直都很混亂,令到偷挖現象大量出現,當中有平民,黑手黨,甚至武裝組織。

當地挖掘琥珀主要有兩個方式,冬天用人手鏟。

夏天用高壓水槍,射向地下泥層,地下有琥珀就會衝上水面。

這種開採方式,對環境來說有好大傷害,凡是高壓水槍所到之地,形成一個個「彈坑」滿目瘡痍。

運氣不好被捉到就會有牢獄之災,這裡有很多青少年都參與挖掘琥珀,因為未成年一般都好快釋放。

琥珀背後利益巨大,黑幫會在礦區收取保護費,當地人和黑幫會因為保護費發生槍戰,地區戰亂,民風彪悍,導致火拼連場,甚至攻擊警隊,驚動烏克蘭總理下令嚴厲打擊。

全民盜挖,加上俄羅斯限制出口,也是烏料最近幾年市場佔有率第一的原因。

美麗的背後是看不見的苦難,亦都代表生存的希望,希望烏克蘭這個充滿不幸的國家早日恢復正常。

波蘭最大的港口城市格但斯克被譽為“琥珀之都”,是歐洲的琥珀中心,亦都是世界上最大的琥珀加工集散地之一,每年都會舉辦春秋季兩季琥珀展覽,吸引大批來自世界各地琥珀廠商。當地琥珀博物館,珍藏了四千萬年前非常珍貴的蜥蜴蟲珀。

 

丹麥是人類最早使用琥珀地方,幾千年前就已經開始挖掘和製造琥珀飾物,早在西元前和其他地區進行貿易,琥珀就已經係主要貿易品之一。丹麥當地盛產海飄料,品質非常好,最適合直接佩戴無需打磨。

 

波蘭和丹麥的琥珀,無論產量、價格係市場上都沒有太大優勢,所以比較少出現係我地眼前。最常見的都是俄羅斯和烏克蘭。

 

下面我們瞭解下美洲產區

美洲產區主要有墨西哥和多明尼加。這裡盛產稀有的藍珀,但其他品種的琥珀依然佔大多數。

 

而所謂的藍珀,不是指琥珀的固有色,這個有很多人都誤會了,而是指藍珀係黑色背景下,會隨著光線變幻,呈現出藍、綠、紫、黃等等數種不同顏色,當中最明顯係藍綠兩個色調,這種夢幻色彩,獨具一格,令到藍珀大受歡迎。

 

當中加勒比海的多明尼加藍珀是世界上公認最好的藍珀,稱之為琥珀之王,顏色好,產量少,價格貴,在燈光下還略帶紫色,擁有夢幻般的色彩。  

而價格高的主要是產量。藍珀本就是琥珀中相對稀少的品種,多米藍珀佔的比例在藍珀當中又非常低,一般蜜蠟的年產量是數以噸計,而藍珀的年產量是以公斤來計算,而且開採成本非常高,為了保持原礦的完整度,要人手去開採,當中挑選出的可用更加是少之又少。

綜合種種原因,再加上物以稀為貴,造成多米藍珀的價格一路狂奔。

 

墨西哥琥珀產於東南部恰帕斯州,亦都是墨西哥藍珀主要的產地,通常是藍綠珀,自然光下基本上是偏綠色調,原礦表皮較薄,產量比較大,高藍很少,雜質不多,淨度高過多米藍珀。

 

跟住最後亞洲產區。主要包括中國和緬甸。

中國撫順琥珀顏色較深,露天煤礦已絕礦,出產的琥珀市面上流通非常之少,價格亦都較為昂貴。屬於一個比較特殊的品種。

 

緬甸的琥珀已有兩千多年的歷史,主要分佈緬北戰區,因為動盪與雨季多,還處於比較落後的人手開採時代,大約出生于白堊紀,當時恐龍還未滅絕,屬於非常古老品種,硬度是琥珀當中最高、色彩豐富,種類繁多,經常可見流淌紋。

緬甸琥珀有有金珀、棕珀、茶珀、根珀、藍珀、蟲珀等等。尤其出產高品質血珀。

 

另外另外波羅的海很少血珀,但出產大量金珀,市面上大家見到很漂亮的血珀,其實是金珀人工烤色而成。

琥珀奇妙的地方就在於她顏色、紋路、形態會跟住歲月氧化,紋路會越來越清晰,這個是有機寶石的特色,也是琥珀蜜蠟最大的魅力和樂趣。

人工烤色優化的缺點是好難有變化,甚至根本不會有變化,如果問烤色和優化好不好?好簡單一個道理。真正好的琥珀根本不會有人拿去烤色。值不值得購買就因人而異,我個人並不提倡優化,寶石的美麗在於純天然。只是要求外表的話,去買個二代琥珀或者玻璃珠可能會更加吸引。

曾經的我天真地以為,只有天然琥珀才可以出鑒定證書,沒有證書的就是非天然琥珀,事實上,無論你係由烤色金珀,變成這樣烤色血珀,再由天然花珀,變成高壓花珀,一樣可以出證書! 證書只可以體現出材質是不是琥珀,至於有沒有做過手腳,一般是不需要寫的。也不會寫,如果要清算優化過的琥珀,市面上一半以上都要銷毀。

 

實際情況稍微複雜,繼續說下去會長篇大論,之後會另外專門講解烤色同證書。

 

最後要說的是,每個產區都有質地上乘的琥珀蜜蠟,每個產區都有自己的特點。琥珀不需要迷戀產區,只需要注重品質。就算差的,經過佩戴後氧化包漿,最後都會變成美物。

 

多謝大家收看!我們下次見!

 

本文章也有影片版本,歡迎追蹤我的youtube帳號,最新的影片都會發放在哪裡。